Les protéines végétales
Voici une liste indicative des meilleures sources de protéines végétales. En tête de liste il y a la levure de bière et le soja. Il suffit de 40g de protéines végétales par jour pour une personne de 50 kg.
Les céréales : blé, riz, avoine, épeautre, orge…
les "pseudo-céréales", avec environ 10 à 15% de céréales : quinoa et sarrasin.
Les légumineuses : pois cassés, pois chiches, petits pois, haricots, lentilles, soja, fèves… "Elles sont riches en glucides à index glycémique bas, en sels minéraux et en oligo-éléments. Pensez toutefois à respecter les temps de trempage de celles-ci pour activer les enzymes digestives et faciliter leur absorption."
Les graines oléagineuses : il y a celles qui sont triturées pour obtenir de l'huile (colza, tournesol, lin, arachide...) et celles qui peuvent être consommées entières comme les graines de lin, de sésame, de chanvre ou encore de chia.
les fruits à coque : noix, amandes, pistaches, noisettes… qui contiennent 10 à 20 % de protéines.
La spiruline
Le soja et ses produits dérivés : tofu, tempeh...
Les tubercules : patate douce, pomme de terre, manioc...